Vihrie
Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам. ©
Некоторое время назад мне показалось, что во мне произошёл некоторый переворот. Внутри сломались какие-то устои. Это было настолько прекрасно и болезненно (ведь почва уходила из под ног, а самолюбие пострадало от того, что я пребывала в заблуждении всё время), что я расплакалась.
Я не знаю, как это произошло, но пребывая в убеждении, что усилия каждого человека во благо всех остальных должны быть оценены по достоинству, я постепенно пришла к убеждению, что все те, кто позволяют работать ради остальных себе же в ущерб, не заслуживают уважения. Слом заключался именно в том, что это убеждение слишком плоско и не затрагивает многих факторов. В конце концов, все люди чем-то жертвуют ради других (и ради себя), выполняя какую-либо роль. Жертвуют, например, банально собственным временем. Но со стороны никогда не определишь доподлинно, идет ли это в ущерб самому человеку. Быть может, что-то в том, что он делает, для него действительно жизненно важно (даже если со стороны кажется, что он не оценен по достоинству). Короче говоря, по умолчанию не испытывать уважения к таким людям несколько цинично и эгоистично.
Это переосмысление произошло ещё более месяца назад, но я не могу сказать, чтобы в моем общении с другими людьми что-то кардинально перевернулось. Но я надеюсь, что эта новообретенная позиция все же сохранится где-то на глубинном уровне.
Неделю назад мне исполнился 21 год. Даже не знаю, что сказать по этому поводу. Ничего особенного не ощущаю. Наверное, буквально пару лет назад я бы сильно расстроилась из-за того, что не очень много людей захотели меня поздравить (да что там, можно сказать без "бы" - когда мне исполнялось 19, я себе места не находила из-за этого). Сейчас чувствую себя спокойнее. Может, из-за того, что я классно провела тот день, несмотря на то, что праздновало со мной очень малое количество людей. Но всё это не так уж важно.
Просто в последнее время я ужасно не хочу с кем-либо общаться, кроме милого друга. В целом, я знаю, что общение мне идет на пользу. Но при этом общение на приятельском уровне не приносит удовольствия, а выстраивание доверительных отношений отнимает кучу энергии. Да и с теми друзьями, которые у меня есть на данный момент не очень хочется общаться. Слишком уж это много энергии отнимает. К тому же... Иногда я отказываюсь от общения, чтобы избежать коллизий между мной и милым другом, которому хочется проводить больше времени со мной. Именно они больше всего энергии отнимают. Опа. А вот это очень неправильно. Надо будет подумать подробнее по этому поводу.
Правда, есть один человек, который меня интересует уже довольно длительное время. Но мы никогда не были ближе хороших приятелей, а когда мы разговариваем вдвоем, все эти разговоры звучат как-то неестественно (в отличие от ситуаций, когда мы общаемся в компании). Не знаю даже, интересен ли он на самом деле или это все иллюзия.
Ну, и последнее на сегодня. Очень жду, когда уже удастся продолжить работу над "Ветром песков". Надеюсь, что слова наконец-то начнут складываться в предложения, а предложения в мысли. Нужно только подкопить чуть больше творческой энергии.

@музыка: Knossos – Basm II (Qamarat)

@темы: мысли