Vihrie
Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам. ©
Свой день без нытья я попыталась начать с определения того, что такое, собственно, нытьё. Хоть убейте, не могу припомнить ни одной ситуации лично в моей жизни, про которую можно сказать "этот человек ноет", если исключить детишек, которые в магазине клянчат "Купи-купи-купи". Поэтому, кажется, что, по крайней мере, ни я, ни люди вокруг меня не "ноют". Да - иногда жалуются на жизнь, иногда грустят. Но слово "ныть" в их случаях кажется не подходящим.
Милый друг утверждает, что поныть любят абсолютно все, и привёл в пример одну нашу общую знакомую. Да, был в её жизни период, когда она жаловалась в течении двух-трех месяцев на одну и ту же проблему в её жизни. Даже не особенно близким людям (например, мне и милому другу). Я по этому поводу никакого раздражения не испытывала, поэтому и желания назвать это обидным словом "ныть" у меня не возникло. Возможно, это просто свойство моего характера: я люблю, когда люди (особенно близкие, а не все подряд) рассказывают мне о своих проблемах, выслушивают мои слова поддержки, какие-то вопросы). Иногда они прямо на моих глазах, в процессе разговора со мной находят возможное решение своей проблемы. И это просто чудесно.
Да и я сама о проблемах поговорить люблю. Конечно, только с друзьями, потому что мне сложно довериться тем, кого я мало знаю. Тем не менее, если какого-то человека не беспокоит уровень доверия между нами, возможно, эта проблема не болезненна для него в этом плане (он может говорить о ней открыто) или он просто считает меня надежным человеком. Словом, не вижу ничего такого.
"Совсем немногие готовы взять на себя ответственность за то, что происходит у них в жизни. С какой стати мы должны это делать? Никто и не просит нас это сделать. Люди становятся все более и более терпимыми к нытикам. Нытье так распространено, что мы уже его не замечаем". А собственно, где противоречие между ответственностью за свою жизнь и жалобой на неё? По-моему, можно пожаловаться, а потом спокойно заниматься своими делами.
Видела ещё какой-то комментарий о том, как девушке в детстве на любое её выражение отрицательных эмоций говорили "Не ной!". В итоге: а) полная потеря близости с матерью, б) внутреннее чувство вины за выражение отрицательных эмоций или даже за само их наличие. Надо ли говорить, что это всё, по идее, должно крайне отрицательно влиять на психику.
В общем, думаю, что такого понятие, как "нытье", на самом деле не существует. Есть просто люди, которые обращаются к тем, кто не готов их выслушивать - и только в этом их ошибка, а не в самой жалобе. Есть люди, которые часто высказывают какую-то проблему, но не решаются делать какие-то шаги в сторону её решения. Это, конечно, уже ближе к искомому понятию. Но, к счастью, лично в моем окружении таких людей практически нет.

Но вот если заменить нытье на ряд других понятий, всё становится на свои места.
Нельзя обвинять себя в чём-то или нездорово критиковать, ругать себя, принижать свои достоинства. У меня есть ответственность за себя - но самобичевание в это понятие явно не входит. А временами в моей голове действительно мелькают самообвинения в различных ситуациях.

Завтра я попробую помедитировать. Давно хотела попробовать, но не было повода (если не считать четырехчасовую поездку на междугороднем автобусе, которую я восхитительно продремала под прослушивание мантры Хари ом тат сат. Но это вряд ли можно считать за медитацию, кхм).

@темы: 365done