Vihrie
Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам. ©
Нехватку чего-либо в жизни человек может восполнять при помощи произведений искусства. Так появляются домохозяйки-любительницы сериалов. Можно сказать, что так реализуется компенсаторная функция искусства (мне объясняли это понятие так, хотя уже и возникли сомнения в том, насколько это верно). А у меня нехватку чего-либо можно прослеживать по компьютерным играм. По-моему, даже те желания, которые я сама не осознаю, проявляются в том, как я играю в игры. Так было, например, со всякими отоме, в которые я играла в огромном количестве тогда, когда не хватало отношений.
Недавно таким способом я заподозрила, что мне не хватает общественного одобрения, получаемого через соц. сети. Я совершенно пассивна в этом смысле, у меня даже стена без записей большую часть времени. И, честно говоря, причины такого желания мне неясны, потому что я, в целом, считала себя довольно самодостаточной. А тут на тебе, лайков захотелось (я, конечно, утрирую). А ещё фотографий. Просто фотографий, на которых я бы себе нравилась. И которых у меня практически нет.
Собственно, на этой почве я тут недавно поспорила с близким человеком. И, вероятно, в некотором смысле он прав: у меня есть некий комплекс, который не позволяет себе проще относиться к собственным фотографиям, даже если они нравятся окружающим. При том, что сейчас моя внешность в целом мне вполне нравится. Но, увидев себя на фотографиях, я адски расстраиваюсь каждый раз. Правда, я лицо не публичное, но на фотографии попадаю всё равно нередко. Поэтому, вероятно, нужно всё-таки что-то сделать.
Но я не могу просто сказать себе быть проще и не напрягаться. Я ещё не достигла настолько высокого скилла в самоубеждении. Так что, пожалуй, единственное, что мне приходит в голову - учиться позировать, потому что больше всего меня расстраивают именно те фотографии, где я знаю, что меня фотографируют.
Так что да, буду учиться. Ну, это необязательно начинать прямо сейчас, но в будущем - обязательно.

@темы: мысли, 100дневка