12:14 

Тонкости творчества

Vihrie
Я читаю стихи драконам, водопадам и облакам. ©
Я в последнее время частенько слышу фразу "Не хватает тонкости". Не только в отношении своих киноработ, но и вообще: от случайных прохожих, от дирижёра на оркестровой репетиции, когда он обращается ко всему оркестру, ну и, естественно, в контексте обсуждения моей последней работы. Вселенная не даёт мне об этом забыть, и я за это её могу только поблагодарить.
Иногда говорят что-то подобное, хоть и другими словами: резко, неаккуратно, хотелось бы тоньше...
Т.е. есть идея в работах, многим интересно, но не хватает этой самой тонкости.
А что такое тонкость? Поразмыслив, я определила её как совокупность аккуратности (материальная сторона) и хорошего вкуса (нематериальная сторона).
Аккуратности мне никогда не хватало. Вот было мне двенадцать лет - и я неаккуратно вышивала, а сейчас мне двадцать - и я неаккуратно монтирую фонограммы. Мне с трудом хватает терпения на длительные дела. "И так сойдёт". Не сойдёт! Из деталей складывается целое. Совершенство любой ценой! Словом, нужно быть дотошнее и терпеливее.
Я вот что выяснила - для любого дела необходима концентрация, но она сразу не возникает. Первые 10-15 минут работы - врабатывание, потом полчаса концентрированной работы, а потом наступает спад. Это, как утверждают некоторые источники, чисто физиологический закон. Причём, чтобы оно работало именно так, работать в течение этого часа надо не отвлекаясь. Я теперь стараюсь это учитывать при организации своей работы.
Что же касается хорошего вкуса... Чтобы про работу можно было сказать, что она выполнена с тонкостью, чтобы были соблюдены все нюансы, нужно, пожалуй, большее внимание уделять стилю, духу эпохи и т.д., а кроме того, в большей степени ориентироваться на восприятие зрителя.

@темы: Записки звукорежиссёра-параноика, киношное, мысли

URL
   

Whirl of mind

главная